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As canções da playlist Festa Julina Educar-se 2020 são uma releitura de:
– Olha pro céu (José Fernandes e Luiz Gonzaga)
Produção e arranjo musical: professor Joílson Almeida de Oliveira
Relembre nossas festas nesses 36 anos de Educar-se!
Hora do lanche! Vamos preparar algo legal?
Ingredientes
- 500 g de milho para canjica
- 2 litros de água
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite de coco
- ½ litro de leite
- 3 paus de canela
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 8 cravos-da-índia
- Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água durante a noite. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. Coloque mais açúcar se quiser. Sirva quente ou fria.
Ingredientes
1 e ½ litro de leite
2 xícaras de arroz branco (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau a gosto
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Cozinhe o arroz no leite, juntamente com a canela (utilize uma panela grande para que o leite ferva e não derrame). Após 20 minutos, mexa de tempos em tempos. Acrescente o açúcar e deixe por 20 minutos. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos. Sirva e, se quiser, decore o topo com canela em pó e pau de canela. Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e ½ de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo. Rende: 10 porções
Ingredientes
6 espigas de milho (bem amarelas)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado)
½ xícara (café) de água
Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico)
Barbante ou elástico para amarrar
Modo de preparo
Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve. Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho. Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos. Escorra e coloque as palhas para secar individualmente. Debulhe as espigas de milho com uma faca. Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula. Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café. Quando formar um creme, despeje numa bacia. Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado. Mexa bem até que fique homogêneo. Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico. Em uma panela grande coloque água para ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar. Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora. Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria. Rendimento: 4 porções | Preparo: 1h30
Ingredientes
2 espigas de milho cru (2 xícaras)
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Debulhe os grãos de milho. (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Ingredientes
1 lata de milho 1 xícara e 1 colher de sopa de manteiga
½ de chá de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola média ralada
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe dourar. Misture o milho batido com o leite e o caldo. Mexa até o dissolver completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse. Acrescente o creme de leite, mexa um pouco e desligue. Rende: 4 porções
Ingredientes
Massa
2 xícaras de leite
3 ovos
1 xícara de óleo
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher de sal
Recheio
1 linguiça calabresa bem picada
2 latas de atum picado
1 cebola pequena picada
1 lata de ervilha
2 ovos cozidos picado
1 lata de milho verde
1 punhado de salsinha e coentro
1 tomate picado
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa. Reserve. Misture todos os ingredientes do recheio. Reserve. Em uma forma untada, coloque a metade da massa. Em seguida, coloque todo o recheio. Por fim, coloque o restante da massa. Leve para assar por 25 minutos, ou dependendo da temperatura do forno. Você também pode trocar o recheio pelo sabor de sua preferência. Rendimento: 5 pessoas | Preparo: 45 minutos
Ingredientes
1 lata de milho verde
½ xícara de chá de azeite
1 lata de ervilha
2 latas de sardinha ou atum
1 cebola picada
1 lata ou caixa de molho de tomate
2 latas de água
1 pimentão
Cheiro verde, sal e temperos a gosto
3 ovos cozidos
1 caldo em tablete do sabor preferido
3 xícaras de farinha de milho grossa
Tomate para decorar
Modo de preparo
Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete. Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme. Rende: 10 porções
Ingredientes
2 xícaras de fubá
4 colheres de sopa de óleo
1 litro de água fervente
1/2 colher de sopa de sal
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena ralada
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 copos de água fria, leve a panela em fogo médio e adicione o óleo, cebola, alho e o sal. Mexa bem até dourar. Em seguida acrescente o fubá já diluído (na água toda), mexendo de preferência com uma colher de pau por mais ou menos 15 minutos, até obter uma consistência bem firme na polenta
Despeje em uma travessa e deixe esfriar, corte em pedaços, passe no fubá (com os pedaços ainda mornos) e frite em óleo bem quente
Ingredientes
1 quilo de carne seca
2 cebolas grandes
Azeite a gosto
8 dentes de alho
2 tomates verdes sem semente
Salsinha a gosto
Pimenta a gosto
10 azeitonas chilenas
600 gramas de massa de pastel
24 ovos de codorna cozidos
Óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro. Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve. Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar. Coloque o tomate e misture bem. Junte a carne desfiada e misture tudo. Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada. Acerte o sal e deixe esfriar. Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado. Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna. Frite em óleo quente.
Ingredientes
3 ovos
1 lata de leite condensado
100 g de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
200 g de coco seco ralado
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva. Dica: O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado. Rendimento: 25 porções | Tempo de Preparo: 10 minutos
Ingredientes
400 g de coco fresco ralado grosso
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite condensado
Óleo para untar
Modo de preparo
Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Ingredientes
1 lata de doce de leite em ponto de corte (395g)
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele (cerca de 135g)
1 lata de leite condensado (395g)
½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar (95g)
Modo de preparo
Leve ao fogo brando, todos os ingredientes, mexendo sempre, até desprender totalmente do fundo da panela. Coloque na fôrma ligeiramente untada com manteiga. Depois de frio corte em quadrados de 5x5cm e passe, um a um, no açúcar. Deixe descansar em recipiente aberto por cerca de 24h para cristalizar. Rendimento: cerca de 16 unidades.
Ingredientes
Paçoca soltinha
1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
1 1/2 xícara de amendoim torrado
1/2 xícara de açúcar mascavo
Paçoca enrolada
1 1/2 xícara de amendoim torrado
1/2 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
Paçoca soltinha:
Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o. Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.
Paçoca enrolada
Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de glucose de milho
3 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Unte um pedaço grande de papel-alumínio com manteiga e reserve. Em uma panela média, misture o açúcar e a glucose de milho e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, por 10 minutos ou até obter uma calda escura. Junte o amendoim torrado e misture bem. Retire do fogo, adicione o bicarbonato de sódio e misture rapidamente. Despeje sobre o papel-alumínio e espalhe. Quando esfriar, retire o papel e ponha o doce sobre uma tábua de madeira. Use um martelinho para quebrá-lo em pedaços irregulares. Rendimento: 60 porções | Preparo: até 30 minutos
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas. Dica: se você não tiver a panela própria, chacoalhe a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
Ingredientes
200 gramas de milho de pipoca
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de curry
Fatias de bacon a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga com sal no fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon. Depois que a pipoca estourar, é só derramar mais manteiga derretida por cima e misturar.
Ingredientes
¼ xícara (chá) de milho de pipoca
2 paçocas tipo rolha esfarelada
½ colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo
Em uma panela coloque o óleo e o milho. Quando as pipocas estiverem prontas, reserve-as. Em outra panela, coloque a margarina e o açúcar, deixe derreter até formar um caramelo. Desligue o fogo, misture a paçoca e em seguida envolva a pipoca rapidamente no caramelo.
Ingredientes
6 maçãs
6 palitos de sorvete
½ xícara de glucose de milho
2 xícaras de açúcar
4 gotas de corante vermelho
Granulado colorido para enfeitar
Modo de preparo
Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo. Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto. Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem. Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
1/2 xícara de chá amendoim ralado
1 colher de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo
Bata todo o amendoim no liquidificador e pare quando perceber que o amendoim está bem triturado. Coloque todo o leite condensado na panela, junte o o amendoim e o chocolate em pó. Leve ao fogo e mexa. Quando estiver se soltando da panela, desligue o fogo. Despeje em um prato e espere esfriar um pouco para enrolar. Enrole e cubra com amendoim ralado.
Ingredientes
4 ovos
4 xícaras de leite
3 xícaras de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
1 xícara e meia de fubá
2 colheres de margarina
100 g de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque tudo no liquidificador e bata. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole. Só sirva o bolo quando estiver frio. Rendimento: 20 porções | Preparo: 45 minutos
Ingredientes
4 xícaras de chá de água
4 xícaras de chá de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
3 unidades de anis-estrelado
4 cravos-da-índia
1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos. Acrescente o adoçante e sirva quente.
Enquanto o lanche não fica pronto, que tal um poema?
“Ao João damos as mãos
Ao Antônio o coração
Pedro e Paulo emoção
Então vamos dançar
Estes dias festejar
Com animação e alegria”
Autoria: Ângela Lugo
Prá dançar quadria no sertão é mais mió
sanfoneiro e violeiro tomam conta do forró
não precisa orquestra pra animar a festa
o fungado da sanfona vai-se até o nascer do sol (bis)
Piriri piriri piriri
Toca o fole na palhoça
piriri piriri piriri
como é bom São João na roça (bis)
Autoria: Luis Gonzaga
Olha pro céu, meu amor
Vê como ele está lindo
Olha praquele balão multicor
Como no céu vai sumindo
Foi numa noite, igual a esta
Que tu me deste o teu coração
O céu estava, assim em festa
Pois era noite de São João
Havia balões no ar
Xóte, baião no salão
E no terreiro
O teu olhar, que incendiou
Meu coração.
Composição: Luiz Gonzaga / José Fernandes
É festa na roça, muita alegria ao redor da fogueira,
um agradecimento sincero pela colheita conseguida,
muita comida típica, danças e festejos a noite inteira,
milho assado, pamonha, canjica, variedade de comida.
Fogos de artifícios, bombas, rojões, cerveja e cachaça ,
a sanfona choraminga, o zabumba bem forte ressoa,
o triângulo entra no ritmo,o casamento é uma graça,
simpatias as mais diversas, um grito de esperança ecoa.
Antes da meia-noite, uma faca bem amolada atravessa a bananeira,
diante do sol nascente, sem que ninguém perceba, a faca é retirada,
surgirão na lâmina as iniciais do namorado, deixando a alma faceira.
nasce, então uma esperança, de uma bela companhia na caminhada.
Numa bacia cheia de água, uma vela acesa pinga, mais uma simpatia,
pouco a pouco ou as iniciais de um nome ou de um rosto o visual,
aparecerão nítidos, nas pequenas ondas que se formam, que alegria,
estará a caminho um amor que de tão verdadeiro já é figura real.
Muitos se divertem, pulando por cima da fogueira, sem nada queimar,
outros, com meia sola de crosta nos pés, caminham sobre o braseiro,
sente-se um cheiro esquisito, de sola queimada e de um chulé de matar,
que felicidade, meu Deus, proteja esses desfavorecidos o ano inteiro.
Lá no céu São João contempla tudo e fica feliz de tanta bondade e fé,
a simplicidade do povo, o jeito simples e rude de ser feliz e de amar,
percorrerá os pontos de luzes que se fixam em frente a casinhas de sapé.
proteja esse povo solidário, torne o caminho sereno, pra vida deles melhorar.
Autoria: Bernardino Matos
Lua cheia iluminando o céu
Fogueira ardendo na terra
Corações entrelaçados
Abraços apertados
No arrasta pé da paixão
Era noite de São João.
Damas vestidas de chita
Cavalheiros com chapéu na mão
A quadrilha marcava a festa
Como manda a tradição
E ao som da velha sanfona
Que não parava de tocar
Trocavam juras de amor
Esperando o sol raiar.
Autoria: Augusta Schimidt
Santo Antônio vou festejar,
Levo um arquinho e um balão,
Toda a noite vou bailar,
Ao meu amor dar a mão.
Vou comprar um manjerico
E ofertá-lo ao meu amor.
É viçoso, verde, rico,
Vermelho, o cravo, um esplendor.
Sua quadra popular
É de amor uma mensagem:
“Pelas ruas a dançar
Só verei a tua imagem.”
Aqui se salta a fogueira,
Ali se ri, a brincar,
Além se canta, altaneira,
Uma canção popular.
No arraial, enfeitado,
De luzes, grinaldas, balões,
Cintilantes, lado a lado,
Batem nossos corações.
Autoria: Ilona Bastos
Nóis qué convidá oceis
prum rastapé qui vai contecê
nu fim du meis…
vai de um tudo aqui tê…
tem muié bunita como quê….
também vai tê tudo di bão prá cumê…
todos vão se adeverti, cê vai vê…
tem churrasco, qui é prá mode
u bucho enchê…
e pinga da boa prá tudo nóis bebê…
adispois veim u sanfonero prá tocá…
prá mode nóis dançá…
as muié nóis pode garrá…
só num pode singraçá…
carece di respeitá…
pruque si fizé farseta…
vacilô… vai casá…
Intão tá tudu convidadu… podi si achegá…
Festa caipira num teim hora di começá…
e meno inda di cabá…
vai durando inquanto nóis guentá…
nóis gosta di vivê, di comê, di bebê, i di dançá…
vamu si achegando moçada…
qui as moça tá tudu arrupiada…
vai entrá sortera, i saí casada…
adispois, é só cuidá da fiarada.
Autoria: Marcial Salaverry
Não faço troça, carrego a viola,
acompanho o sanfoneiro até o dia raiar.
Não pulo a fogueira antes de casar,
ponho fogo na emoção,
pedindo a São Pedro
a chave do teu coração.
São João esta dormindo,
Santo Antonio ainda não,
as brasas estão tinindo,
bebam do quentão,
cuidado com os fogos,
apaguem o balão.
No céu, as estrelas brilham,
iluminando o sertão
os pares estão dançando,
com grande empolgação,
animando a festa de ocasião
Autoria: Schyrlei Pinheiro
Balão no céu, festa na terra,
está era a tradição do mês de junho…
Vestido de chita, chapéu de palha
fogueira, quentão, pipoca…
corações apaixonados e a tradicional quadrilha,
a cobra aparecia e mudava o rumo da dança
depois vinha a chuva…e
a gente entrava no túnel pra não se molhar.
Já não se faz mais festa como antigamente,
agora o balão cresceu e virou incendiário
as fogueiras chegam quase ao pico do céu,
e não dá mais pra pular…
Santo António não é mais casamenteiro
São João não quer mais acender a fogueira
São Pedro esconde a sete chaves o segredo do céu.
O tempo passa, e na ânsia de melhorar
o povo faz tudo errado…porquê será?
Quero pular a fogueira como laiá pulava
Quero dançar quadrilha de mãos dadas com o meu amor
Quero doce-de-batata-doce, pipoca, quentão e maçã do amor
Quero ver o arraial com bandeirinhas coloridas
Quero balãozinho de loja, nada de balãozão
Quero correio elegante e arrasta-pé
Quero que São João acenda a fogueira, no meu coração!
Autoria: Faffi (Silvia Giovatto)
No arraiá do amor,
ciranda , cirandinha..
em volta da fogueira
meu amor estou a ver
na noite de São João.
O céu muito estrelado,
a lua a surgir,
dançando coladinho
no ritmo da sanfona
meu amor fala baixinho:
– Vamos ficar, até o sol nascer
na ciranda do amor.
Autoria: Luiza Helena G.Viglioni Terra
Foi na festa de Santo Antonho
qui cunheci meu amô.
Foi só se batê os zóio
qui nóis se enamorô.
Fumo inté na procissão
pra pedi pru santo a bênção,
mais in veiz di i rezano
nóis ia se namorano.
O santo nem disconfiô
i continuô nóis ajudano.
Tanto isso é vredade
qu’ inté hoje tamo se amano!
Pru isso moça sortera
a isperança num pode perdê.
Corre pra festança minina
qui tudo pode acontecê!
Autoria: Vyrena
Na Baía o São João
alegre vai a cantar
colorido é o balão
para o porto enfeitar.
Venham todos à Terceira
Embalados pelo mar
Um baile feito n’areia
E nas fogueiras saltar.
Vamos, toca a marchar
pelas ruas da cidade
Angra é amiga do mar
ao leme vem a saudade.
Vamos, toca a sorrir
pelas ruas da cidade
Brava Gente a colorir
este jardim d’amizade.
Foguetes riscam os céus
a lua beija a Marina
o reflexo vem de Deus
Encanta a nossa Rainha!
Angra bela cidade
entre festas e arraiais
ternura em qualquer idade
embeleza o nosso cais.
Autoria: (c) Azoriana
Tá chegando Santo Antônio,
e eu vou me animar.
Vou pedir novamente ao Santo,
para me ajudar a casar.
Ele que é o Santo Padroeiro,
Dos que vivem a buscar.
Um amor, que seja verdadeiro,
e que possa se perpetuar…
No dia 24, do meu querido São João,
vou pedir a esse Santinho.
Uma benção pro meu coração.
Pulo até fogueira, pra receber sua benção.
E no dia de São Pedro.
Também não vou me esquecer.
Espero que ele também possa ,
os meus desejos atender.
Festas Juninas são por mim muito esperadas.
Fico numa grande animação.
Danço quadrilha, como pipoca
Não deixo de beber o meu quentão.
Paçoca, pamonha e vinho quente.
Adoro essa nossa tradição.
Ao som de uma velha sanfona.
Acalento o meu coração.
Fico aqui a esperar.
Comendo um pouco de amendoim.
Espero que esse ano.
O meu bem lembre de mim…
E quando as festas juninas chegarem.
Irei até o amanhecer…
Vou pular até fogueira.
Para o meu amor me querer
Autoria: Giovânia Correia
Os fogos anunciavam
a subida dos balões,
que o céu iluminavam
a noite de São João.
Barraquinhas de pipoca,
cachorro quente e quentão,
a moça vendendo “bitoca”
e os moços dizendo:- Que “bão”!…
Com balões e lindas bandeiras,
o “arraiá”, estava enfeitado,
para as muitas brincadeiras,
sem poder ficar sentado.
No auge da festa animada,
no quintal entra a quadrilha:
À frente a noiva mimada,
com a barriga na virilha.
O noivo, o bem amado,
tremia sem parar
de medo do sogro armado,
que só fazia gritar.
O padre só gaguejava
em frente a tal situação,
e a mãe da noiva rezava
pra acabar a confusão.
Casamento realizado,
o sogro se acalmou,
o amor estava selado
e a festa continuou.
Autoria: Simone Borba Pinheiro
Com vestido xadrezinho,
nas maria-chiquinhas,
laços de fitas,
o rosto pintadinho
e sardas para disfarçar,
lá vai Rosinha velha, em busca de um par…
Todos se ajeitam
a quadrilha começa
e a jovem senhora a chorar…
Cadê meu Chico Bento,
meu corôa ciumento
que não vem me embalar?
E os jovens nem percebem
que ela também está a amar!
Que ela tem o mesmo direito,
de fazer simpatias,
tomar quentão,
comer canjica,
observar as chamas da fogueira,
que estão a crepitar…
Mas eis que chega um velho novo,
charmoso, gostoso,
olhar a disparar,
setas encantadas,
e o coração dela põe-se em fogueira a pular…
a mente pensa
em enfiar a faca na bananeira
para ver se com ele vai casar…
Com novo ânimo, meio sorriso no olhar,
esquece o Chico Bento,
sorri toda faceira,
se aproxima como quem não quer nada
e sussurra?
Tá na hora do ‘olha a chuva’
quer vir aqui se abrigar?
Ele aceita,
bigodão marcado de carvão,
dá-lhe o braço, pula a cobra,
faz mesuras….
e nessa hora, chove alegria para todo lugar…
Rosinha encontrou novo amor
com a ajuda de Santo Antônio,
e sua promessa já pode pagar!
Autoria: Margaret Pelicano
Santo Antônio, São João e,
São Pedro é hora de soltar balão.
No salão dançando a quadrilha,
O caminho da roça se trilha.
Na fogueira de São João,
Assando muito pinhão.
Rapadura e amendoim,
Ainda temos quindim.
Pedindo a Santo Antônio,
O santo casamenteiro.
Todas estão confiantes,
Num casamento certeiro.
No mês das festas juninas,
É São Pedro quem anima.
Com suas benções divinas,
Aos festeiros da esquina.
Autoria: Mário Osny Rosa
Nos três santos populares
Eu vou saltar a fogueira,
Despertos certos olhares,
Pra verem a minha braseira.
Diz-me pois ó meu santinho
Arranjas-me um namorado?
Vou dar-te um recadinho
Seja ele bem delicado…
- Antônio de ti espero
Um marido prazenteiro,
Um moço novo eu quero,
Pra lhe tocar o pandeiro.
A S. João vou pedir
Um bonito cordeirinho,
Com ele eu possa seguir
Levando na mão o arquinho.
S.Pedro por ser o último
A sua chave lhe vou pedir:
Espero que não dificulto
Se eu pró céu poder ir.
Abençados santinhos
Nestas Festas Juninas,
Recebem os recadinhos
Destas ditosas meninas…
Autoria: Suzette Duarte
Meu ranchinho é bem piquititinho,
mas vai dá pra acunchegá.
Vai tê muita gente, cantoria, dança e viola,
tamém muito arrastapé…
Queru vê gente chegano, gente cantano,
pra todu mundu si oiá.
Meu ranchu num tem janela, cas paredi
tudo torta, ma num é isso qui vai trapaiá.
Tem um fugão na cuzinha, vamu fazê pipoca,
e sempri u quentaum isquentá.
Minha sogra vai sê uma tristura,
puis gosta di fuxicá.
Ela custuma rogá praga ni quem garra nu dançá.
A genti isqueci a véia e vai pru terrero si alegrá.
Vai tê paçoca da boa e minduim pra isquentá.
Na fuguera, vamu assá u mio qui é pro gais num cabá.
Dispois da cantoria, vamu dançá a quadria e vamo
namorá, bejá, cantá… i si a sogra véia num tivé pertu,
nóis podi até si abraçá.
Eu tô falano tudu issu, purque si propaganda num façu,
num vai tê arrastapé…
Vô ficá nu meu cantinho, co meu véio, tadinho…
tá bem acabadu, increncado…
Tem dor nu corpu, u coitado…
u pé tá sempri inchadu, purisso, só fica sentadu.
Eu só façu memu propaganda purque gosto di
festa di São Juão,
purque si mexu u méu pé,
u meu véio fica arrepiadu, cum ciúmi, coitado!
Si ficá nervosu, cumeça a xingá…
joga tudo pru chão.
Dispois ninguém sigura i o baile podi acabá.
Vai sê uma noiti linda, tudu mundo filiz
si deliciano co quentaum…
Vai sê taum baum!
Eu gostu di romaria, di festança, di fuguera
e até dispois, pá pagá us pecadu, fazê uma porcissão…
São Juão fica contenti, purque sabi qui a genti gosta
das noiti di São Juão. Taum baum!…
Dispois qui u baile acabá, nóis ajueia nu artá,
nóis fála cum sentimentu profundu:
Meu Deus,nóis tem muinta fé, mais
num dexa acabá essa aligria
qui faiz bem pra todu mundo.
Viva a noiti di São Juão, a fuguera,
o arrastapé, u quentaum…
i a nossa uniaum!
Taum baum!
Autoria: Lídia Valéria Peres
Menina de chita florada,
enfeitada de botão,
com seu chapéu de fita, menina,
estás linda nessa noite de são João.
No terreiro, o sanfoneiro,
com sua sanfona afinada,
puxa o fole a noite inteira,
prá alegrar a moçada.
Num arrasta pé no sertão,
em noites de São João,
todo mundo dança feliz,
quando o sanfoneiro arretado,
puxa o fole animado,
e, toca as músicas do Luís.
E, até mesmo o sanfoneiro,
toca e dança sem parar,
avisando prá moçada,
que não pode cochilar.
E, ao redor da fogueira,
as moças namoradeiras,
arriscam pedir prá São João,
que fale com Santo Antônio,
prá arrumar depressa um dono,
que encante seu coração.
E, o céu todo estrelado,
enfeitado de balão,
ao som da alegre sanfona,
alegra o coração.
Iluminando o terreiro,
dizendo pro mundo inteiro,
que não existe mais belo,
que um arrastar de chinelo,
no São João lá do sertão.
Autoria: Socorrinha Castro / florzinh@
No meu Rio Grande querido
Os santos são tradicionais
Santo Antônio é o primeiro
No dia treze de julho
É o santo casamenteiro.
No dia vinte e quatro,
Festejamos sem bobeira
As quentinhas fogueiras
Em homenagem a São João.
No dia vinte e nove,
Mais um santo é lembrado
São Pedro do Rio Grande
É o homenageado!
As festas juninas
No sul do Brasil são fenomenais
Com seus folguedos divertidos
E alimentos sortidos…
É a pipoca quentinha…
O pinhão descascado…
O quentão fumegante…
E a batata assada…
Com ansiedade,
Esperamos
O mês de junho chegar
Para os queridos santos
Poder festejar.
Autoria: Denise Severgnini
Lanche feito. Poemas na ponta da língua. Vamos brincar um pouco?
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