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As canções da playlist Festa Julina Educar-se 2020 são uma releitura de:

Asa Branca (Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira)
– Festa do Interior (Moraes Moreira e Davi Moraes)
Noite se São João (Alceu Valença)
– Noite de São João (Vítor Ramil)

Olha pro céu (José Fernandes e Luiz Gonzaga)

Produção e arranjo musical: professor Joílson Almeida de Oliveira

Sanfona: Arthur Trarbach
Masterização e apoio técnico: Robson Bitencourt

Hora do lanche! Vamos preparar algo legal?

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml de leite de coco
  • ½ litro de leite
  • 3 paus de canela
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 8 cravos-da-índia
  • Açúcar a gosto (opcional)

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água durante a noite. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. Coloque mais açúcar se quiser. Sirva quente ou fria.

Ingredientes

1 e ½ litro de leite

2 xícaras de arroz branco (já lavado)

3 xícaras de açúcar

Canela em pau a gosto

1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Cozinhe o arroz no leite, juntamente com a canela (utilize uma panela grande para que o leite ferva e não derrame). Após 20 minutos, mexa de tempos em tempos. Acrescente o açúcar e deixe por 20 minutos. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos. Sirva e, se quiser, decore o topo com canela em pó e pau de canela. Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

4 espigas de milho verde

1 vidro de leite de coco

1 xícara e ½ de leite

1 colher de margarina

1 lata de leite condensado

Canela em pó para polvilhar

1 pitada de sal

Modo de preparo

Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo. Rende: 10 porções

Ingredientes

6 espigas de milho (bem amarelas)

1 xícara (chá) de açúcar

½ xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado)

½ xícara (café) de água

Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico)

Barbante ou elástico para amarrar

Modo de preparo

Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve. Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho. Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos. Escorra e coloque as palhas para secar individualmente. Debulhe as espigas de milho com uma faca. Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula. Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café. Quando formar um creme, despeje numa bacia. Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado. Mexa bem até que fique homogêneo. Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico. Em uma panela grande coloque água para ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar. Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora. Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria. Rendimento: 4 porções | Preparo: 1h30

Ingredientes

2 espigas de milho cru (2 xícaras)

1 xícara (chá) de açúcar

6 colheres (sopa) de leite

100g de manteiga em temperatura ambiente

2 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Debulhe os grãos de milho. (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.

Ingredientes

1 lata de milho 1 xícara e 1 colher de sopa de manteiga

½ de chá de leite

1 tablete de caldo de legumes

1 cebola média ralada

1 lata de creme de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe dourar. Misture o milho batido com o leite e o caldo. Mexa até o dissolver completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse. Acrescente o creme de leite, mexa um pouco e desligue. Rende: 4 porções

Ingredientes

Massa

2 xícaras de leite

3 ovos

1 xícara de óleo

1 e ½ xícara de farinha de trigo

1 colher de fermento em pó

1 colher de sal

Recheio

1 linguiça calabresa bem picada

2 latas de atum picado

1 cebola pequena picada

1 lata de ervilha

2 ovos cozidos picado

1 lata de milho verde

1 punhado de salsinha e coentro

1 tomate picado

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa. Reserve. Misture todos os ingredientes do recheio. Reserve. Em uma forma untada, coloque a metade da massa. Em seguida, coloque todo o recheio. Por fim, coloque o restante da massa. Leve para assar por 25 minutos, ou dependendo da temperatura do forno. Você também pode trocar o recheio pelo sabor de sua preferência. Rendimento: 5 pessoas | Preparo: 45 minutos

Ingredientes

1 lata de milho verde

½ xícara de chá de azeite

1 lata de ervilha

2 latas de sardinha ou atum

1 cebola picada

1 lata ou caixa de molho de tomate

2 latas de água

1 pimentão

Cheiro verde, sal e temperos a gosto

3 ovos cozidos

1 caldo em tablete do sabor preferido

3 xícaras de farinha de milho grossa

Tomate para decorar

Modo de preparo

Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete. Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme. Rende: 10 porções

Ingredientes

2 xícaras de fubá

4 colheres de sopa de óleo

1 litro de água fervente

1/2 colher de sopa de sal

3 dentes de alho amassados

1 cebola pequena ralada

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 copos de água fria, leve a panela em fogo médio e adicione o óleo, cebola, alho e o sal. Mexa bem até dourar. Em seguida acrescente o fubá já diluído (na água toda), mexendo de preferência com uma colher de pau por mais ou menos 15 minutos, até obter uma consistência bem firme na polenta

Despeje em uma travessa e deixe esfriar, corte em pedaços, passe no fubá (com os pedaços ainda mornos) e frite em óleo bem quente

Ingredientes

1 quilo de carne seca

2 cebolas grandes

Azeite a gosto

8 dentes de alho

2 tomates verdes sem semente

Salsinha a gosto

Pimenta a gosto

10 azeitonas chilenas

600 gramas de massa de pastel

24 ovos de codorna cozidos

Óleo para fritar

Modo de preparo

Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro. Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve. Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar. Coloque o tomate e misture bem. Junte a carne desfiada e misture tudo. Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada. Acerte o sal e deixe esfriar. Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado. Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna. Frite em óleo quente.

Ingredientes

3 ovos

1 lata de leite condensado

100 g de manteiga

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado

200 g de coco seco ralado

1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva. Dica: O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado. Rendimento: 25 porções | Tempo de Preparo: 10 minutos

Ingredientes

400 g de coco fresco ralado grosso

2 ½ xícaras (chá) de açúcar

1 ½ xícara (chá) de água

¼ xícara (chá) de leite condensado

Óleo para untar

Modo de preparo

Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele

1 lata de leite condensado

Modo de Preparo

Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de coco ralado fresco

1 1/2 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.

Ingredientes

1 lata de doce de leite em ponto de corte (395g)

1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele (cerca de 135g)

1 lata de leite condensado (395g)

½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar (95g)

Modo de preparo

Leve ao fogo brando, todos os ingredientes, mexendo sempre, até desprender totalmente do fundo da panela. Coloque na fôrma ligeiramente untada com manteiga. Depois de frio corte em quadrados de 5x5cm e passe, um a um, no açúcar. Deixe descansar em recipiente aberto por cerca de 24h para cristalizar. Rendimento: cerca de 16 unidades.

Ingredientes

Paçoca soltinha

1/4 xícara de farinha de mandioca torrada

1 1/2 xícara de amendoim torrado

1/2 xícara de açúcar mascavo

Paçoca enrolada

1 1/2 xícara de amendoim torrado

1/2 xícara de açúcar mascavo

½ xícara de farinha de mandioca torrada

Modo de preparo

Paçoca soltinha:

Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o. Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.

Paçoca enrolada

Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de glucose de milho

3 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca

½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

Unte um pedaço grande de papel-alumínio com manteiga e reserve. Em uma panela média, misture o açúcar e a glucose de milho e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, por 10 minutos ou até obter uma calda escura. Junte o amendoim torrado e misture bem. Retire do fogo, adicione o bicarbonato de sódio e misture rapidamente. Despeje sobre o papel-alumínio e espalhe. Quando esfriar, retire o papel e ponha o doce sobre uma tábua de madeira. Use um martelinho para quebrá-lo em pedaços irregulares. Rendimento: 60 porções | Preparo: até 30 minutos

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara (chá) de milho para pipoca

1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas. Dica: se você não tiver a panela própria, chacoalhe a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

Ingredientes

200 gramas de milho de pipoca

1 colher de sopa de manteiga

1/2 colher de chá de pimenta-do-reino

1/2 colher de chá de curry

Fatias de bacon a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga com sal no fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon. Depois que a pipoca estourar, é só derramar mais manteiga derretida por cima e misturar.

Ingredientes

¼ xícara (chá) de milho de pipoca

2 paçocas tipo rolha esfarelada

½ colher (sopa) de óleo

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de margarina sem sal

Modo de preparo

Em uma panela coloque o óleo e o milho. Quando as pipocas estiverem prontas, reserve-as. Em outra panela, coloque a margarina e o açúcar, deixe derreter até formar um caramelo. Desligue o fogo, misture a paçoca e em seguida envolva a pipoca rapidamente no caramelo.

Ingredientes

6 maçãs

6 palitos de sorvete

½ xícara de glucose de milho

2 xícaras de açúcar

4 gotas de corante vermelho

Granulado colorido para enfeitar

Modo de preparo

Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo. Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto. Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem. Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.

Ingredientes

1 caixa de leite condensado

1/2 xícara de chá amendoim ralado

1 colher de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo

Bata todo o amendoim no liquidificador e pare quando perceber que o amendoim está bem triturado. Coloque todo o leite condensado na panela, junte o o amendoim e o chocolate em pó. Leve ao fogo e mexa. Quando estiver se soltando da panela, desligue o fogo. Despeje em um prato e espere esfriar um pouco para enrolar. Enrole e cubra com amendoim ralado.

Ingredientes

4 ovos

4 xícaras de leite

3 xícaras de açúcar

2 colheres de farinha de trigo

1 xícara e meia de fubá

2 colheres de margarina

100 g de queijo ralado

1 colher de fermento em pó

Modo de preparo

Coloque tudo no liquidificador e bata. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole. Só sirva o bolo quando estiver frio. Rendimento: 20 porções | Preparo: 45 minutos

Ingredientes

4 xícaras de chá de água

4 xícaras de chá de suco de maçã light

3 rodelas médias de limão

Casca de 1/2 laranja

6 rodelas finas de gengibre fresco

1 canela em pau

3 unidades de anis-estrelado

4 cravos-da-índia

1 colher de sopa de adoçante culinário

Modo de fazer

Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos. Acrescente o adoçante e sirva quente.

Enquanto o lanche não fica pronto, que tal um poema?

“Ao João damos as mãos

Ao Antônio o coração

Pedro e Paulo emoção

Então vamos dançar

Estes dias festejar

Com animação e alegria”

Autoria: Ângela Lugo

Prá dançar quadria no sertão é mais mió

sanfoneiro e violeiro tomam conta do forró

não precisa orquestra pra animar a festa

o fungado da sanfona vai-se até o nascer do sol (bis)

Piriri piriri piriri

Toca o fole na palhoça

piriri piriri piriri

como é bom São João na roça (bis)

Autoria: Luis Gonzaga

Olha pro céu, meu amor

Vê como ele está lindo

Olha praquele balão multicor

Como no céu vai sumindo

Foi numa noite, igual a esta

Que tu me deste o teu coração

O céu estava, assim em festa

Pois era noite de São João

Havia balões no ar

Xóte, baião no salão

E no terreiro

O teu olhar, que incendiou

Meu coração.

Composição: Luiz Gonzaga / José Fernandes

É festa na roça, muita alegria ao redor da fogueira,

um agradecimento sincero pela colheita conseguida,

muita comida típica, danças e festejos a noite inteira,

milho assado, pamonha, canjica, variedade de comida.

Fogos de artifícios, bombas, rojões, cerveja e cachaça ,

a sanfona choraminga, o zabumba bem forte ressoa,

o triângulo entra no ritmo,o casamento é uma graça,

simpatias as mais diversas, um grito de esperança ecoa.

Antes da meia-noite, uma faca bem amolada atravessa a bananeira,

diante do sol nascente, sem que ninguém perceba, a faca é retirada,

surgirão na lâmina as iniciais do namorado, deixando a alma faceira.

nasce, então uma esperança, de uma bela companhia na caminhada.

Numa bacia cheia de água, uma vela acesa pinga, mais uma simpatia,

pouco a pouco ou as iniciais de um nome ou de um rosto o visual,

aparecerão nítidos, nas pequenas ondas que se formam, que alegria,

estará a caminho um amor que de tão verdadeiro já é figura real.

Muitos se divertem, pulando por cima da fogueira, sem nada queimar,

outros, com meia sola de crosta nos pés, caminham sobre o braseiro,

sente-se um cheiro esquisito, de sola queimada e de um chulé de matar,

que felicidade, meu Deus, proteja esses desfavorecidos o ano inteiro.

Lá no céu São João contempla tudo e fica feliz de tanta bondade e fé,

a simplicidade do povo, o jeito simples e rude de ser feliz e de amar,

percorrerá os pontos de luzes que se fixam em frente a casinhas de sapé.

proteja esse povo solidário, torne o caminho sereno, pra vida deles melhorar.

Autoria: Bernardino Matos

Lua cheia iluminando o céu

Fogueira ardendo na terra

Corações entrelaçados

Abraços apertados

No arrasta pé da paixão

Era noite de São João.

Damas vestidas de chita

Cavalheiros com chapéu na mão

A quadrilha marcava a festa

Como manda a tradição

E ao som da velha sanfona

Que não parava de tocar

Trocavam juras de amor

Esperando o sol raiar.

Autoria: Augusta Schimidt

Santo Antônio vou festejar,

Levo um arquinho e um balão,

Toda a noite vou bailar,

Ao meu amor dar a mão.

Vou comprar um manjerico

E ofertá-lo ao meu amor.

É viçoso, verde, rico,

Vermelho, o cravo, um esplendor.

Sua quadra popular

É de amor uma mensagem:

“Pelas ruas a dançar

Só verei a tua imagem.”

Aqui se salta a fogueira,

Ali se ri, a brincar,

Além se canta, altaneira,

Uma canção popular.

No arraial, enfeitado,

De luzes, grinaldas, balões,

Cintilantes, lado a lado,

Batem nossos corações.

Autoria: Ilona Bastos

Nóis qué convidá oceis

prum rastapé qui vai contecê

nu fim du meis…

vai de um tudo aqui tê…

tem muié bunita como quê….

também vai tê tudo di bão prá cumê…

todos vão se adeverti, cê vai vê…

tem churrasco, qui é prá mode

u bucho enchê…

e pinga da boa prá tudo nóis bebê…

adispois veim u sanfonero prá tocá…

prá mode nóis dançá…

as muié nóis pode garrá…

só num pode singraçá…

carece di respeitá…

pruque si fizé farseta…

vacilô… vai casá…

Intão tá tudu convidadu… podi si achegá…

Festa caipira num teim hora di começá…

e meno inda di cabá…

vai durando inquanto nóis guentá…

nóis gosta di vivê, di comê, di bebê, i di dançá…

vamu si achegando moçada…

qui as moça tá tudu arrupiada…

vai entrá sortera, i saí casada…

adispois, é só cuidá da fiarada.

Autoria: Marcial Salaverry

Não faço troça, carrego a viola,

acompanho o sanfoneiro até o dia raiar.

Não pulo a fogueira antes de casar,

ponho fogo na emoção,

pedindo a São Pedro

a chave do teu coração.

São João esta dormindo,

Santo Antonio ainda não,

as brasas estão tinindo,

bebam do quentão,

cuidado com os fogos,

apaguem o balão.

No céu, as estrelas brilham,

iluminando o sertão

os pares estão dançando,

com grande empolgação,

animando a festa de ocasião

Autoria: Schyrlei Pinheiro

Balão no céu, festa na terra,

está era a tradição do mês de junho…

Vestido de chita, chapéu de palha

fogueira, quentão, pipoca…

corações apaixonados e a tradicional quadrilha,

a cobra aparecia e mudava o rumo da dança

depois vinha a chuva…e

a gente entrava no túnel pra não se molhar.

Já não se faz mais festa como antigamente,

agora o balão cresceu e virou incendiário

as fogueiras chegam quase ao pico do céu,

e não dá mais pra pular…

Santo António não é mais casamenteiro

São João não quer mais acender a fogueira

São Pedro esconde a sete chaves o segredo do céu.

O tempo passa, e na ânsia de melhorar

o povo faz tudo errado…porquê será?

Quero pular a fogueira como laiá pulava

Quero dançar quadrilha de mãos dadas com o meu amor

Quero doce-de-batata-doce, pipoca, quentão e maçã do amor

Quero ver o arraial com bandeirinhas coloridas

Quero balãozinho de loja, nada de balãozão

Quero correio elegante e arrasta-pé

Quero que São João acenda a fogueira, no meu coração!

Autoria: Faffi (Silvia Giovatto)

No arraiá do amor,

ciranda , cirandinha..

em volta da fogueira

meu amor estou a ver

na noite de São João.

O céu muito estrelado,

a lua a surgir,

dançando coladinho

no ritmo da sanfona

meu amor fala baixinho:

– Vamos ficar, até o sol nascer

na ciranda do amor.

Autoria: Luiza Helena G.Viglioni Terra

Foi na festa de Santo Antonho

qui cunheci meu amô.

Foi só se batê os zóio

qui nóis se enamorô.

Fumo inté na procissão

pra pedi pru santo a bênção,

mais in veiz di i rezano

nóis ia se namorano.

O santo nem disconfiô

i continuô nóis ajudano.

Tanto isso é vredade

qu’ inté hoje tamo se amano!

Pru isso moça sortera

a isperança num pode perdê.

Corre pra festança minina

qui tudo pode acontecê!

Autoria: Vyrena

Na Baía o São João

alegre vai a cantar

colorido é o balão

para o porto enfeitar.

Venham todos à Terceira

Embalados pelo mar

Um baile feito n’areia

E nas fogueiras saltar.

Vamos, toca a marchar

pelas ruas da cidade

Angra é amiga do mar

ao leme vem a saudade.

Vamos, toca a sorrir

pelas ruas da cidade

Brava Gente a colorir

este jardim d’amizade.

Foguetes riscam os céus

a lua beija a Marina

o reflexo vem de Deus

Encanta a nossa Rainha!

Angra bela cidade

entre festas e arraiais

ternura em qualquer idade

embeleza o nosso cais.

Autoria: (c) Azoriana

Tá chegando Santo Antônio,

e eu vou me animar.

Vou pedir novamente ao Santo,

para me ajudar a casar.

Ele que é o Santo Padroeiro,

Dos que vivem a buscar.

Um amor, que seja verdadeiro,

e que possa se perpetuar…

No dia 24, do meu querido São João,

vou pedir a esse Santinho.

Uma benção pro meu coração.

Pulo até fogueira, pra receber sua benção.

E no dia de São Pedro.

Também não vou me esquecer.

Espero que ele também possa ,

os meus desejos atender.

Festas Juninas são por mim muito esperadas.

Fico numa grande animação.

Danço quadrilha, como pipoca

Não deixo de beber o meu quentão.

Paçoca, pamonha e vinho quente.

Adoro essa nossa tradição.

Ao som de uma velha sanfona.

Acalento o meu coração.

Fico aqui a esperar.

Comendo um pouco de amendoim.

Espero que esse ano.

O meu bem lembre de mim…

E quando as festas juninas chegarem.

Irei até o amanhecer…

Vou pular até fogueira.

Para o meu amor me querer

Autoria: Giovânia Correia

Os fogos anunciavam

a subida dos balões,

que o céu iluminavam

a noite de São João.

Barraquinhas de pipoca,

cachorro quente e quentão,

a moça vendendo “bitoca”

e os moços dizendo:- Que “bão”!…

Com balões e lindas bandeiras,

o “arraiá”, estava enfeitado,

para as muitas brincadeiras,

sem poder ficar sentado.

No auge da festa animada,

no quintal entra a quadrilha:

À frente a noiva mimada,

com a barriga na virilha.

O noivo, o bem amado,

tremia sem parar

de medo do sogro armado,

que só fazia gritar.

O padre só gaguejava

em frente a tal situação,

e a mãe da noiva rezava

pra acabar a confusão.

Casamento realizado,

o sogro se acalmou,

o amor estava selado

e a festa continuou.

Autoria: Simone Borba Pinheiro

Com vestido xadrezinho,

nas maria-chiquinhas,

laços de fitas,

o rosto pintadinho

e sardas para disfarçar,

lá vai Rosinha velha, em busca de um par…

Todos se ajeitam

a quadrilha começa

e a jovem senhora a chorar…

Cadê meu Chico Bento,

meu corôa ciumento

que não vem me embalar?

E os jovens nem percebem

que ela também está a amar!

Que ela tem o mesmo direito,

de fazer simpatias,

tomar quentão,

comer canjica,

observar as chamas da fogueira,

que estão a crepitar…

Mas eis que chega um velho novo,

charmoso, gostoso,

olhar a disparar,

setas encantadas,

e o coração dela põe-se em fogueira a pular…

a mente pensa

em enfiar a faca na bananeira

para ver se com ele vai casar…

Com novo ânimo, meio sorriso no olhar,

esquece o Chico Bento,

sorri toda faceira,

se aproxima como quem não quer nada

e sussurra?

Tá na hora do ‘olha a chuva’

quer vir aqui se abrigar?

Ele aceita,

bigodão marcado de carvão,

dá-lhe o braço, pula a cobra,

faz mesuras….

e nessa hora, chove alegria para todo lugar…

Rosinha encontrou novo amor

com a ajuda de Santo Antônio,

e sua promessa já pode pagar!

Autoria: Margaret Pelicano

Santo Antônio, São João e,

São Pedro é hora de soltar balão.

No salão dançando a quadrilha,

O caminho da roça se trilha.

Na fogueira de São João,

Assando muito pinhão.

Rapadura e amendoim,

Ainda temos quindim.

Pedindo a Santo Antônio,

O santo casamenteiro.

Todas estão confiantes,

Num casamento certeiro.

No mês das festas juninas,

É São Pedro quem anima.

Com suas benções divinas,

Aos festeiros da esquina.

Autoria: Mário Osny Rosa

Nos três santos populares

Eu vou saltar a fogueira,

Despertos certos olhares,

Pra verem a minha braseira.

Diz-me pois ó meu santinho

Arranjas-me um namorado?

Vou dar-te um recadinho

Seja ele bem delicado…

  1. Antônio de ti espero

Um marido prazenteiro,

Um moço novo eu quero,

Pra lhe tocar o pandeiro.

A S. João vou pedir

Um bonito cordeirinho,

Com ele eu possa seguir

Levando na mão o arquinho.

S.Pedro por ser o último

A sua chave lhe vou pedir:

Espero que não dificulto

Se eu pró céu poder ir.

Abençados santinhos

Nestas Festas Juninas,

Recebem os recadinhos

Destas ditosas meninas…

Autoria: Suzette Duarte

Meu ranchinho é bem piquititinho,

mas vai dá pra acunchegá.

Vai tê muita gente, cantoria, dança e viola,

tamém muito arrastapé…

Queru vê gente chegano, gente cantano,

pra todu mundu si oiá.

Meu ranchu num tem janela, cas paredi

tudo torta, ma num é isso qui vai trapaiá.

Tem um fugão na cuzinha, vamu fazê pipoca,

e sempri u quentaum isquentá.

Minha sogra vai sê uma tristura,

puis gosta di fuxicá.

Ela custuma rogá praga ni quem garra nu dançá.

A genti isqueci a véia e vai pru terrero si alegrá.

Vai tê paçoca da boa e minduim pra isquentá.

Na fuguera, vamu assá u mio qui é pro gais num cabá.

Dispois da cantoria, vamu dançá a quadria e vamo

namorá, bejá, cantá… i si a sogra véia num tivé pertu,

nóis podi até si abraçá.

Eu tô falano tudu issu, purque si propaganda num façu,

num vai tê arrastapé…

Vô ficá nu meu cantinho, co meu véio, tadinho…

tá bem acabadu, increncado…

Tem dor nu corpu, u coitado…

u pé tá sempri inchadu, purisso, só fica sentadu.

Eu só façu memu propaganda purque gosto di

festa di São Juão,

purque si mexu u méu pé,

u meu véio fica arrepiadu, cum ciúmi, coitado!

Si ficá nervosu, cumeça a xingá…

joga tudo pru chão.

Dispois ninguém sigura i o baile podi acabá.

Vai sê uma noiti linda, tudu mundo filiz

si deliciano co quentaum…

Vai sê taum baum!

Eu gostu di romaria, di festança, di fuguera

e até dispois, pá pagá us pecadu, fazê uma porcissão…

São Juão fica contenti, purque sabi qui a genti gosta

das noiti di São Juão. Taum baum!…

Dispois qui u baile acabá, nóis ajueia nu artá,

nóis fála cum sentimentu profundu:

Meu Deus,nóis tem muinta fé, mais

num dexa acabá essa aligria

qui faiz bem pra todu mundo.

Viva a noiti di São Juão, a fuguera,

o arrastapé, u quentaum…

i a nossa uniaum!

Taum baum!

Autoria: Lídia Valéria Peres

Menina de chita florada,

enfeitada de botão,

com seu chapéu de fita, menina,

estás linda nessa noite de são João.

No terreiro, o sanfoneiro,

com sua sanfona afinada,

puxa o fole a noite inteira,

prá alegrar a moçada.

Num arrasta pé no sertão,

em noites de São João,

todo mundo dança feliz,

quando o sanfoneiro arretado,

puxa o fole animado,

e, toca as músicas do Luís.

E, até mesmo o sanfoneiro,

toca e dança sem parar,

avisando prá moçada,

que não pode cochilar.

E, ao redor da fogueira,

as moças namoradeiras,

arriscam pedir prá São João,

que fale com Santo Antônio,

prá arrumar depressa um dono,

que encante seu coração.

E, o céu todo estrelado,

enfeitado de balão,

ao som da alegre sanfona,

alegra o coração.

Iluminando o terreiro,

dizendo pro mundo inteiro,

que não existe mais belo,

que um arrastar de chinelo,

no São João lá do sertão.

Autoria: Socorrinha Castro / florzinh@

No meu Rio Grande querido

Os santos são tradicionais

Santo Antônio é o primeiro

No dia treze de julho

É o santo casamenteiro.

No dia vinte e quatro,

Festejamos sem bobeira

As quentinhas fogueiras

Em homenagem a São João.

No dia vinte e nove,

Mais um santo é lembrado

São Pedro do Rio Grande

É o homenageado!

As festas juninas

No sul do Brasil são fenomenais

Com seus folguedos divertidos

E alimentos sortidos…

É a pipoca quentinha…

O pinhão descascado…

O quentão fumegante…

E a batata assada…

Com ansiedade,

Esperamos

O mês de junho chegar

Para os queridos santos

Poder festejar.

Autoria: Denise Severgnini

Lanche feito. Poemas na ponta da língua. Vamos brincar um pouco?

Nossa festa está chegando ao fim, mas, como sempre, a Educar-se quer fazer um convite! Vamos ajudar a Associação de Auxílio aos Necessitados (Asan), de Santa Cruz do Sul?

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Comissão organizadora:

Caroline Kipper de Lara, Cristiane Iserhard Machado, Daiana Beckemkamp, Débora Vogt, Eduardo Barreto de Araújo, Gilmara Eichwald, Heloísa Letícia Poll, Janesca Wagner, Joílson Almeida de Oliveira, Liliane Frantz, Marcos Moares, Michel Brum, Mágui Ayres, Pamella Tucunduva da Silva, Rafaela Tadiello, Silvia Wermuth, Vitória Konzen